Потребность Китая в российских стальных полуфабрикатах растет

На фоне непрекращающегося потока западных санкций отечественные компании в апреле 2022 года отправили в Китай более 0,4 млн тонн слябов со скидкой в 25%. Такой объем превышает поставки 2021 года более чем в 5 раз.


Российские производства к концу апреля экспортировали китайским коллегам примерно 400 тыс. тонн стальной заготовки, которая необходима для изготовления плоского проката (сляба). Об этом информирует Fastmarkets и подтверждает РБК международный трейдер. Продавцами стали «Северсталь», Evraz и НЛМК. Отмечено, что основными поставщиками стальных полуфабрикатов в Китай стали комбинат «Северсталь» и Evraz.

Такой объем превышает все поставки прошлого года, когда наша страна продала в Китай 83,98 тыс. тонн сляба (по данным ФТС). Увеличение отгрузок стало реальным, когда Европа ввела мораторий на импорт стальной продукции РФ более высоких переделов, выпуск которой предусмотрен, в том числе и из сляба.

По каким же ценам удалось продать нашим сталелитейщикам продукцию? Как сообщает Fastmarkets, в Китай Россия отгружала со значительным дисконтом к внутренним ценам. Как утверждает ценовое издание (Fastmarkets), наш продукт реализовывался в поднебесной в апреле по $670–700 за тонну с учетом доставки. Крайнее предложение в конце апреля — начале мая озвучивалось в размере $630 за тонну, далее цена была замечена в пределах $620 за тонну. Эту информацию для РБК подтвердили три международных трейдера.

Такая ценовая политика не стала открытием. Аналитики прогнозировали ранее, что на фоне санкций российские металлурги будут вынуждены опускаться в стоимости тонны для увеличения отгрузок в Азиатском-Тихоокеанском регионе. Кроме этого Fastmarkets отмечает, что основные поставщики сляба Индонезия и Малайзия, продавали его в Юго-Восточную Азию по $840 и $825 за тонну, учитывая доставку.

 

17 мая 2022

Хотите получить скидку?

Напишите нам об интересующих вас товарах или услугах и мы рассчитаем вашу персональную скидку!