Что происходит с мировым листовым прокатом?

После введения в Индии экспортных пошлин, цены на мировом рынке у листового проката остановили свое падение. Но эксперты называют такую стабилизацию временной, хотя назначение экспортных пошлин в Индии и уход ее производителей с внешних рынков пока не сказались отрицательно на Европе, где уже идет спад по европейскому листовому сектору металлопроката. Лист горячекатаный дешевеет, теряя в цене примерно 50 € за тонну в неделю. В этой ситуации спрос по-прежнему остается невысоким. Некоторые производители проинформировали о сокращении выпуска листового проката, а также о предполагаемом выведении из эксплуатации некоторых мощностей в ближайшее время. 

В Китае наблюдается рост внутренних котировок, а местные металлурги не теряют надежду, что локдауны и карантины будут длиться недолго, и правительство поддержит экономику эффективными мерами. Есть доля вероятности, что события в Индии и Китае повлияют на стабилизацию обстановки на мировом рынке. Однако, глобально, мировые экономические тенденции остаются на сегодня негативными.

В первую неделю июня арматура на отечественном рынке упала в цене примерно на 3-5 тысяч рублей за тонну, а за месяц ее стоимость снизилась почти на 20%. В секторе фасонного проката ситуация обстоит также не лучшим образом. В конце мая на споте резко подешевела балка. Как считают эксперты, снижение цен будет активно до середины июня.

Строительный сектор в принципе за последние месяцы провалил все показатели. Спрос в области недвижимости снизился на 50% относительно докризисного периода, незначительно мало запускается новостроек, некоторые начатые проекты останавливаются. Крупные застройщики хотят много новых скидок на материалы. В этой ситуации продавцы проката вынуждены снижать цены из- за необходимости притока средств. Металлурги находятся в аналогичном положении к дистрибьюторам. Чтобы оставаться на плаву и не терять мощностей, производители пересматривают предложения и снижают текущие котировки.

Прекратить падение и как-то активизировать спрос – это единственный выход для отрасли. Большинство возлагает надежды, что понижение ключевой ставки состоится после заседания 10.06.22, что, несомненно, положительно повлияет на состояние рынка. В противном случае цены на арматуру и фасонный прокат будут и дальше снижаться.

10 июня 2022

Хотите получить скидку?

Напишите нам об интересующих вас товарах или услугах и мы рассчитаем вашу персональную скидку!