Что такое сортамент металлоизделий

Что такое сортамент металлоизделий
27.06.2022

Сортамент металлопроката, который выпускают современные металлургические заводы, велик. В него входит и холоднокатанный лист, купить который вы сможете в нашей компании.

А почему сортамент, а не ассортимент? Давайте разберемся в этой филологической коллизии.

Металлургическим сортаментом (кстати, это слово французского происхождения) называют совокупность или перечень прокатных профилей, содержащих описание их геометрических размеров и качеств. Сортамент формируется с учетом трех показателей:

  • размерность;
  • химические и физические характеристики;
  • профиль (форма сечения).

Прокатные профили получают путем прокатки металла на специальных станах под определенную форму и размер. Станы могут быть холодными, теплыми или горячими. К примеру, на трубопрокатных станах получают трубы стальные электросварные, купить которые в нашей компании всегда можно по оптимальной текущей цене.

Существует еще одна версия происхождения слова сортамент. Дело в том, что металлургические станы иногда именуют сортовыми. А получаемый на них прокат, как, к примеру, труба профильная 100х100х4, сортовым. Отсюда и «сортамент».

Исторические подробности

Как во времена Советского Союза, так и сейчас, сортамент металлоизделий изготавливается в соответствии с ГОСТами. В них указываются размеры, масса на один метр длины изделия, площадь поперечного сечения, возможные отклонения от номинала.

Основой для действующих до сих пор, и иногда изменяемых стандартов на металлические профили и трубы, стали собранные в каталоги фактические стандарты. Они сформировались в металлургической промышленности страны и мира за десятилетия практической работы заводов.

Первая попытка унификации и стандартизации сортаментов проката для производителей в СССР была предпринята в 1926 году. Страна, только что окончившая гражданскую войну и активно становившаяся на рельсы индустриализации, нуждалась в сотнях и тысячах тонн проката. Единая система построения размерного ряда прокатных изделий помогла специализировать сортовые прокатные станы на металлургических заводах страны. Попутно устранилась проблематика профилей, отличавшихся по размерам и качественным характеристикам. В результате унификации действующий на начало 20 века сортамент металлических профилей сократился, а промышленность и советское хозяйство получили увеличенные объемы производства проката.

Продолжим знакомить вас с ответами на популярные тематические вопросы, не забывая предлагать в Уфе металлопрокат по выгодной стоимости.


Хотите получить скидку?

Напишите нам об интересующих вас товарах или услугах и мы рассчитаем вашу персональную скидку!